2009年10月19日月曜日

大野山バター&チーズづくりへ行ってきました!


10月17日(土)「ホリデージム」イベントで、大野山乳牛畜産牧場にて「畜産交流教室」を開催。
保護者18名・子ども28名、計46名が参加。
まきば館にて、まじめに「畜産」のお勉強からはじまりました。ドキドキの牛さんクイズで盛り上がった後、いよいよチーズ&バター作り!できたてのカッテージチーズや苦労したバターの味は格別で、牛さんの恵みに感謝しつつ、おいしくいただきました!
この後、牛舎へ移動して、大切なミルクを出してくれるママ牛さん達とご対面!えさやり体験をしたり、ミルカーに指を吸われたり、大人も子どももドキドキの初体験がいろいろ!
最後は大野山山頂まで、プチハイキング。みんなでお弁当を食べて、いつもの大縄とびやリレーを楽しみました!
なお、あすぽカメラの画像データがほしい方は、ホリデージムの受付にて、データCDを無料で貸し出していますので、お気軽に声をかけて下さいね!

0 件のコメント:

コメントを投稿